ご当地グルメに関するブログまとめ

2017.10.10

今治のB級グルメ「焼き豚卵飯」.jpg
【参照元】
⇒【愛媛】今治のB級グルメ「焼き豚卵飯」は空腹にしみ渡るしあわせな味だったぞ!! | タビチカ

自転車で日本一周旅行をしているカンノさん。

旅先での思い出を自身のブログ『タビチカ』に綴られていますが、その中には食に関する記録も!

北は北海道から南は九州まで、名だたるご当地グルメが登場しています!

たとえば、《【愛媛】今治のB級グルメ「焼き豚卵飯」は空腹にしみ渡るしあわせな味だったぞ!!》には、まかないから火がついた今治の”焼豚玉子飯”が紹介されていますよ。


大分別府のとり天発祥のお店「中華料理屋:東洋軒」に行ってきた.jpg
【参照元】
⇒大分別府のとり天発祥のお店「中華料理屋:東洋軒」に行ってきました | 嫌いな中国出張はきっと好きになる

旅行や出張で遠出をしたときの楽しみといえば、その土地ならではの名物料理!

特産物を使ったものをはじめ、気候や歴史的な背景を持ったソウルフードの中には、何度でも食べたくなるような絶品メニューがあります。

《大分別府のとり天発祥のお店「中華料理屋:東洋軒」に行ってきました》の中に書かれている鶏料理もその一つ。

筆者のkozi-中国さんは、大分県別府市に行った折に、中華料理の東洋軒で生まれて初めて”とり天”を食べ、その美味しさに驚きました。


【山口県下関】 元祖瓦そば たかせ 本館.jpg
【参照元】
⇒山口 下関 元祖瓦そば たかせ 本館 | うまいもの大好き

「印象に残るご当地グルメが食べたい!」そんな看護師さんにオススメなのが、山口県下関市のご当地グルメ”瓦そば”。

熱した大きな瓦の上に、豪快に茶そばと具材が乗った県民熱愛の一品です。

そんな瓦そばのグルメレポートとしてピックアップしたのが、《山口 下関 元祖瓦そば たかせ 本館》の記事。

和の雰囲気漂う日本家屋のお店【たかせ】で食べた、瓦そばの感想が書かれています。


【兵庫】明石焼きの名店!「たこ磯」で玉子焼を食べてきた.jpg
【参照元】
⇒【兵庫出張SP】明石名物・明石焼きの名店!兵庫・明石「たこ磯」で玉子焼を食べてきた | たかしーのブログ

今回ご紹介するのは、《【兵庫出張SP】明石名物・明石焼きの名店!兵庫・明石「たこ磯」で玉子焼を食べてきた》というタイトルの記事。

魚の棚商店街にある【たこ磯】の”明石焼き”が登場します!

写真を見るだけでも伝わってくるふんわり感♪

見ているだけでもお腹が空きそうです。


ごぼう天がデカイ福岡の行列店!大地のうどん博多駅.jpg
【参照元】
⇒ハミ出し特大!ごぼう天がデカイ福岡の行列店!大地のうどん博多駅 | B級グルメランチ紀行

うどん好きの方にぜひ読んでほしいのが《ハミ出し特大!ごぼう天がデカイ福岡の行列店!大地のうどん博多駅》というタイトルの記事。

ここに登場するのは博多名物の”ごぼう天うどん”ですが、なんとアツアツのうどんにトッピングされたごぼう天は器におさまりきれない特大サイズなんです。


あなごめし発祥のお店「うえの」は、お弁当がおすすめ.jpg
【参照元】
⇒宮島 あなごめし 発祥のお店「うえの」はお弁当で持ち帰りがおすすめ | WEBデザインブック

世界文化遺産に登録されている広島県の宮島にある厳島神社。

龍宮城を思わせる優美な佇まいを一目見ようと、国内外から多くの観光客が訪れますが、宮島への入口である宮島口には広島名物”あなごめし”発祥のお店があるとのこと。

こちらの《宮島 あなごめし 発祥のお店「うえの」はお弁当で持ち帰りがおすすめ》という記事には、あなごめしが誕生した経緯とともに、お店の様子や食レポが綴られています。

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