ラクうま☆ナースごはん
2019.7.1
こんにちは、けいたです。
大学の講義に行っていると以前お話しましたが、
慢性看護の授業の中で、
「どうしてこの人は自己管理ができないんだろう」
「ちゃんと理解はできてそうだよね」
なんて看護学生の会話が飛び交います。
実際に授業で扱う症例は架空の患者さんなので、
直接患者さんに疑問をぶつけたりすることはできず
悶々としながら学生たちは授業を進めます。
もちろんそこには病気の理解の難しさだけではなく、
過去の療養体験や医療者との関係、
患者さんの病気の捉え方や生活の仕方を想像して
関わり方を検討していきます。
ただ実臨床の中でも理想通りできる人は、
そんなに多くないかもしれません。
学生たちのピュアな視点に時々驚かされますが、
実際にその気持ちを忘れずに看護師になれることの方が
じつは貴重なのかもしれないと思う、
今日この頃です。
さて、今回は簡単ボリューミーなオープンサンドです。
うまみたっぷりのコンビーフを使って贅沢に仕上げました。
コンビニにある食材を使って簡単にできちゃうので是非トライしてみてください。
・食パン 1枚
・缶詰コンビーフ 40g
・缶詰コーン 40g
・シュレットチーズ 50g
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 適量
・パセリ お好み
1. コンビーフ、コーン、チーズを混ぜてレンジで1分ほど温めます。チーズは冷蔵庫から出してすぐのものをつかってください。
2. 1.にしょうゆを混ぜたらパンにのせ、トースターで焼き色が付くくらい焼きます。
3. 焼きあがったらこしょうとパセリなどをお好みでかけたら完成です。
混ぜるものの量はお好みで。パンにのせられれば問題なしです。
来月は学会が二週続けてあるので楽しみですが、ある意味お腹いっぱいになりそうです。
楽しんで学んできたいと思います。
総合病院で慢性疾患患者のケアにあたる現役看護師。本業のかたわら手がけた料理やお菓子の写真をアップするInstagram(@keitamitsu)では、2万人超のフォロワーを持つ人気の料理系インスタグラマーとして活躍中
記事検索
よく検索されているワード
2024.3.28
2024.3.27
2024.3.26
2023.7.26
2020.3.20
2022.9.5
2020.3.20
2019.3.12
2020.10.21