メンズ看護師けいたの「ラクうま☆ナースごはん」最終回。最後は得意のパスタでシメ。めんつゆで作るお手軽アラビアータ!vol.29

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こんにちは、けいたです。

7月は第1、第2週ともに学会のため小旅行でした。

どちらの学会も、大変「学び」が深まったと思うと同時に、
自分はまだまだだと思わされる場でもありました。

医療者は、実践者であると同時に研究者でもありますので、
それを実感するためにお金を払って学ぶのかもしれませんね。


さて、今回は僕の得意料理であるパスタのレシピをご紹介します。
家庭にある材料で簡単に、そして本格的な味に仕上げられるレシピを作ってみました。

味付けは塩コショウとめんつゆだけ!


では、どうぞ。

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アラビアータ


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材料(1人分)


・ パスタ 1束(約80~100g)
・ カットトマト 150g
・ めんつゆ 大さじ1
・ オイル(オリーブオイル、米油など) 大さじ2
・ にんにく 1片
・ 唐辛子 1本
・ 塩 適量
・ コショウ 適量

作り方


1. 鍋に湯を沸かす。塩の量は水1Lに対し10g。

2. 湯が沸いたらパスタを入れる。茹で時間はパスタの包装に書かれた時間のマイナス1分。

3. フライパンにオイルを入れ、薄切りにしたニンニクと、タネをとって刻んだ唐辛子を入れ、弱火で熱しておく。

4. オイルに香りがついたら、カットトマトを静かに入れ混ぜる。ある程度混ざったら火を弱めの中火でトマトに火を通す。

5. トマトに火が通ったら火を弱め、めんつゆと塩少々を入れる。ひと混ぜしたら火を止めておく。

6. パスタが茹で上がったら、フライパンにいれひと混ぜし、パスタの茹で汁を大さじ1(分量外)入れてトマトソースと絡める。ソースが冷めていたら火を入れながら混ぜる。お皿に盛ったらお好みでコショウ、パセリなどを振って完成。

ポイント


*めんつゆは入れすぎると、味がめんつゆ味になってしまうので注意してください。

*塩気はパスタをソースと和えたあとに、お好みの塩加減に調整してください。

*トマトを煮ている間に辛味が増します。ニンニクや唐辛子が苦手な人は、オイルに香りが付いた時点で取り除いてもOKです。


今回で『らくうま☆ナースごはん』は最終回となります。
長い間読んでくださってありがとうございました。
インスタグラムでは引き続き、気ままに看護のことや料理のことを投稿していますので、よかったら遊びに来て下さいね。https://www.instagram.com/keitamitsu/?hl=ja

では、またお会いできる日まで!
see you !

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