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けいたの「ラクうま☆ナースごはん」Vol.15 ツナじゃが

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こんにちは、けいたです。

一段と寒くなったこともあってか、先日インフルエンザの予防接種を受けたあとに風邪を引いてしまいました。
幸い連休中で、仕事を休むほどではありませんでしたが、これからもっと寒くなるので気をつけねばなりませんね。

今回はツナ缶やタコをつかった肉じゃが、ではなく「ツナじゃが」をご紹介します。
ツナ缶にも油の有無、塩の有無などさまざまな種類があり、お料理の幅が広がりますよ。
今回はヘルシーなツナの無塩の水煮缶を使いました。

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目次

ツナじゃが

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材料(2人分)

・ツナ缶(無塩、水煮) 1缶
・じゃがいも(小?中) 2個
・茹でダコ 150?200g
・人参1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・白だし醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2
・水1カップ
・青ネギ(きざみ) 適量

下ごしらえ

・じゃがいも、にんじん、タコは食べやすい大きさに乱切りにする。
・玉ねぎは1cm幅にくし切りをする。

作り方

1. 鍋にオリーブオイルをひき玉ねぎを透明になるまで炒めます。

2. 1にじゃがいも、にんじん、タコを加え軽く炒めたら、調味料と水を加え、煮立ったら落とし蓋をして煮る。

3. じゃがいもに串がすっと入るようになったら完成。器に持って刻んだ青ネギを散らします。

ポイント

・ツナ缶の水分は旨味があるので一緒に使いましょう。油や塩分が入っているツナ缶だと味が濃くなってしまったり脂っこくなってしまうことがあるので、味を見ながら調整をしてみてください。

・ストウブなどの鋳物ホーロー鍋を利用すれば無水で肉じゃがが作れるのでオススメです。今回の僕のレシピはそのやり方なので、材料に水は使っていません。

タコを入れることでほんのりピンク色の煮物が出来上がり、白いお皿やテーブルに映えますよ。余ったらカレー粉を入れて炒め直せばシーフードカレーにアレンジがききますよ。
ぜひあったかい煮物料理にこの冬チャレンジしてみてはいかがでしょう。

けいた プロフィール

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神奈川県の総合病院で慢性疾患患者のケアにあたる現役看護師。本業のかたわら手がけた料理やお菓子の写真をアップするInstagram(@keitamitsu)では、2万人超のフォロワーを持つ人気の料理系インスタグラマーとして活躍中

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