お電話でカンタン登録

0120-963-668

受付時間:9:00-21:00 (土日祝除く)

【新連載】料理をしながら看護も学べる!?元スポーツインストラクターのナースマン・白衣の男子さんの簡単おいしいレシピ!vol.1

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
3618_TOP.jpg


はじめまして!白衣の男子です。慢性期病院で働いている4年目の男性看護師です。
終末期ケア専門士、BLSプロバイダーを持っています。次なる資格取得に向けて勉強を頑張っているところです。

そして、Twitterには料理動画を載せています。最近は、「料理動画で学ぶ医療用語」など新しいことにも挑戦中!
仕事と勉強と料理と…そんなある看護師のリアルな日常をご紹介できたらと思っています。


cta_banner_070.jpg


スポーツインストラクターから介護、そして看護の道へ


まずは簡単に自己紹介をしたいと思います。小さい頃からずっとサッカーをしていて、看護師とは無縁の人生でした(笑)大学卒業後はスポーツインストラクターとして就職。主にマシーンの指導にあたっていました。

その後、友人の紹介で介護の道に進み、3年目で介護福祉士を取得。働いていく中でどうしても看護師になりたいと思い、1年間予備校に通って社会人入試を経て看護師になりました。


入院中に出会ったナースマンの影響で看護師に


骨折で入院した経験があるのですが、その時の受け持ちが男性看護師でした。とても優しくされて元気をもらい、自分も看護師になりたい!と思ったのがきっかけです。結構ありふれた動機ですね。


料理は子供の頃から自然とやっていた


料理に関しては、子供の頃から母の手伝いをしていて、そこからずっと料理を作ることが当たり前になっていました。今は義務的な感じでやっています (笑)でも楽しいですよ!家庭料理が得意です。


Twitterに料理を載せるようになったのは?


Twitterの料理動画は、本格的に始めたのが3~4年前ぐらいです。ふと閃いて、「作ったご飯を載せたらどうなるだろう?」から始まりました。載せてみたら意外と好評だったので、そこからハマっていって今に至ります!


料理の写真大公開!


和風きのこハンバーグをご紹介します。
今回は写真ですが、次回からは動画も載せる予定なのでお楽しみに!

3618_1.jpg


【材料】
(1)ハンバーグ
・ひき肉(牛と豚)
・玉ねぎ(刻み)
・パン粉
・牛乳
・卵
・塩、こしょう

(2)ソース
・しめじ
・水
・醤油
・砂糖
・酒
・みりん
・片栗粉

【作り方】
・(1)の材料を混ぜてハンバーグを作り、焼く
・しめじを炒めて、(2)の材料でソースを作る
・片栗粉でとろみをつけて、ハンバーグにかけたら完成

和風きのこソースはスパゲッティにも合うのでぜひ試してみてください!

他には
3618_2.jpg

チンジャオロース

3618_3.jpg

牛肉コロッケ

3618_4.jpg

サンドイッチ

なども作りました。どれもおいしかったです!


看護は日々勉強。資格取得にも前向き


冒頭で資格について少し触れましたが、終末期ケア専門士を昨年受験をして合格しました。今後は、心電図検定や認知症ケア専門士などにも興味があるのでチャレンジしていきたいと思っています。

普段の勉強としては、仕事で気になったことや分からないことを休みの日や時間の合間を見つけて、力を抜いてやっています。本で調べて、大事なところはマーカーペンでなぞって何度も何度も読んだり、ルーズリーフにまとめて書いて覚えています。

3618_5.jpg


3618_6.jpg


勉強ノートはこんな感じです。特別なことは全くしていないんですが(笑)
心不全や高血圧の患者さんが多くて一から勉強したくて、自分なりに疾患の病態や治療、薬など必要な情報をまとめました。

本やネットを使って調べますが、仕事後のゆっくりしている時間や休みの日に少しずつ無理なくやっていました。自分なりの勉強方法を見つけることが大切だと思います。


次回からは「看護×料理」をテーマに動画も載せていけたらと思っています!
よろしくお願いします!


【プロフィール】
白衣の男子

慢性期病院で働く男性看護師。元スポーツインストラクター。
仕事や勉強の合間に料理動画を発信している。家庭料理が得意。

Twitter:@c13f15517e434e


cta_banner_070.jpg