お電話でカンタン登録

0120-963-668

受付時間:9:00-21:00 (土日祝除く)

「〇〇が食べられない…」アレルギーや禁忌食のある患者さんにはどんな食事が提供されているの?【ナースのための栄養学講座】vol.3

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
4276_TOP.jpg

4276_1.jpg

4276_2.jpg

4276_3.jpg

4276_4.jpg

4276_5.jpg

4276_6.jpg

いかがでしたか?
アレルギーや禁忌食のある患者さんは、特定の食材を抜くだけでなく代替食材で提供することもあるんです。
配膳のときに食札と実際の食事を見比べてみると新たな発見があるかもしれませんね。

『ナースのための栄養学講座』では、今後も栄養について役立つ知識をお届けします。
看護のお仕事のTwitterInstagramでもサイトと同様に投稿が見られますのでぜひフォローしてくださいね。

【作者プロフィール】
病院管理栄養士 コナミ

病院で働く管理栄養士。
「食で人をサポートしたい」という思いから栄養士を目指し、
管理栄養士のほか栄養教諭、エコクッキングナビゲーターも取得。
その知識や経験を活かして栄養について幅広く発信している。
Instagram:@eiyou_konami

【バックナンバー】
ナースのための栄養学講座vol.1 ~病院食の基本①~
ナースのための栄養学講座vol.2 ~病院食の基本②~

cta_banner_070.jpg

  • このエントリーをはてなブックマークに追加